Мини-обзор демо-версий с Level Up 2011
Для тех из вас, кто регулярно проверяет главную страницу интернет-магазина Steam, наверняка не новость то, что недавно туда были добавлены с десяток демо-версий инди-игр- победителей конкурса Level Up 2011. Поскольку играть мне сейчас не во что и не с кем, а сессия почти закрыта, решил пробежаться по ним и поделиться впечатлениями.
Пост является набором личных впечатлений от сыгранного, так что не стоит ожидать совсем уж объективной критики, тем более что некоторые демки я прошёл далеко не полностью, потому что они показались мне унылыми.
[line]BeatBuddy
Геймплейно- обыкновенная 2D-бродилка в подводном сеттинге, которая, тем не менее, завлекает необычным окружением. Практически все предметы здесь, интерактивные и не интерактивные, издают звуки, вместе создающие мелодию. Краб, высунувшийся из-за камушка, настукивает клешнями, пузырьки воздуха лопаются, а взаимодействие с губками выдаёт неслабые басы. Окружающий мир живёт в своём ритме, а вам даётся возможность с ним взаимодействовать, что, я считаю, здорово. А ещё при первом запуске показывают забавный ролик о создании.
Blackwell's Asylum
К сожалению, мои надежды, появившиеся при взгляде на баннер, не оправдались. Я ожидал добротного хоррора, тем более действие игры происходит в психиатрической лечебнице, но та же Амнезия страшнее этого раз... в 100. Если не больше. Всё, чем здесь пытаются напугать- периодические крики из-за закрытых дверей, искажённый, в прямом смысле, взгляд на окружение главной героини и редкие пространственные парадоксы типа бесконечной лестницы. Весь геймплей заключается в блуждании по однообразным коридорам, палатам и кабинетам, разбавленном периодическими играми в прятки со смотрителями лечебницы. Но, стоит отметить, эффект ослепления ярким светом, который можно видеть на 0:29 трейлера, на мой взгляд очень даже удался.
[line]
The White Laboratory
Сомневаюсь, что разработчики когда-нибудь прекратят экспериментировать с жанром tower defence. На этот раз нам предлагают в прямом смысле собирать оборонительные сооружения из поверженных врагов, у каждого из которых своя роль в ваших "башнях". Различные комбинации дают различные эффекты, так что здесь найдётся место для конструкторской фантазии.
Thunder Wheels
Классические экстремальные гонки с видом сверху. Демка явно сырая- интерфейс меню не самый дружелюбный, например выбор раскраски автомобиля осуществляется выбором файла текстуры; максимальное доступное разрешение- 1024x768; геймплейной разницы между различными моделями машин я не заметил. Вообщем на любителя жанра, коим я не являюсь. Имеется поддержка геймпада.
DIVO
Платформер про морскую свинку в колесе, которая, по неизвестным причинам, предпочитает бегать на двух лапках. Особенностью является колесо(или шар), способное покрывать свою поверхность магнитами, что позволяет преодолевать законы гравитации. В остальном- типичный представитель жанра. Пожалуй стоит упомянуть, что игра разрабатывалась небольшой группой наших соотечественников.
Militant
Очень динамичный сайд-скролльный шутер-платформер. Играем мы за солдата-муравья, которому нужно противостоять ээммм... другим насекомым, нападающим на его родную колонию. Отличительной особенностью является то, что у главного героя 4 руки, в каждую из которых можно взять какое-либо оружие из достаточно обширного арсенала. Стрелять одновременно можно только из двух, повешенных на правую и левую кнопки мыши, но быстрая смена активного оружия позволяет при должном умении вести огонь сразу из 4(!) стволов. Пожалуй эта игра понравилась мне больше всех остальных, здесь представленных.
Atooms to Moolecules
Паззл на соединение атомов химических элементов, представленных вполне миловидными колобками. Признаюсь, чтобы понять принцип соединения, мне потребовалось время- каждый атом способен образовать определённое количество связей и при соединении двух, они связываются максимально возможным. То есть если атом А способен на 2 связи, а атом B на 3, то при соединении между ними возникнет 2 связи, а у атома B останется 1 свободная. При этом атом, использовавший все доступные ему связи закрывает глазки, а тот, у которого остались лишние связи, корчит встревоженную рожицу. Выглядит это очень мило, но мне быстро надоело.
Trash TV
При попытке начать новую игру вылетает. А жаль, трейлер выглядит интересно.
Imagine Earth
На стартовом экране просит нажать клавишу. Я нажимал. Все. Ноль реакции. XNA Framework- лажа.
Splice
Головолка с великолепным графическим и звуковым оформлением от создателей гениального Auditorium. Правда на этот раз предстоит управлять не звуковыми потоками, а подобием живых клеток. Они расположены в иерархическом порядке и у одной клетки не может быть более двух дочерних. К сожалению, в демке возможности ограничиваются перестановкой фрагментов клеточной системы и удваиванием отдельных ветвей, но зарекомендовавшие себя разработчики и потрясающий дизайн вызывают интерес к полной версии.